« 介護は大変です | トップページ | 仕事始め »

2009年1月 4日 (日)

黒豆のできは?

Photo おととしのお正月から、京都でお正月を過ごせなくなり、おせちも自分で作るようになりました

黒豆はお正月料理の楽しみのひとつで、家族の大好物

昨年から、試行錯誤 、今年はなかなかのできでした

黒砂糖をつかったおかげか、コクがあり、さらっとした甘さに

京都から帰った息子も「おいしいじゃん!」とおほめの言葉

母の黒豆は丹波産の大きい豆を使用、豆自体がねっとりしているそうです

まだまだ、2年目 研究の余地はありますが、まぁ 納得 

作り方は、ネットでも調べますが、やはり、今まで母の作るのをみたりきいたりした感覚

こうやって、味も伝承されていくのでしょうかね 

とても大事なことです

|

« 介護は大変です | トップページ | 仕事始め »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒豆のできは?:

« 介護は大変です | トップページ | 仕事始め »