旬の食と花
九州からおくってきたと、ご近所さんからいただいた「さやえんどう」
あけてみると、実がパンパン、ぴかぴかひかっています
さっそく、今日の夕飯は豆ご飯です
旬の食材、いろいろあるけれど、本当にこの時期にしか食べられません
豆やとうもろこしは鮮度で全然味がちがいます
大人は「いしもちの塩焼き」こどもたちは今朝のNHKでやっていたお料理「豚ばら肉のはちみつ焼き」
どうやら、なかなかおいしかったようですよ
あとは酢の物、大人はあくまでもヘルシーに
花も旬を感じさせます
これはおだまき草、昨年、苗をいただきました
紫も2種類で、とてもいい色です
美しい色です
どうやら、わたしは紫の花に魅せられているようです
我が家の庭先には、ブルーと紫の花がてんこもり
| 固定リンク
コメント