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2010年10月21日 (木)

ここねっと広場でおだんごづくり

014 今日は

10時からここねっと広場でおだんごづくりでした

ここねっと、とは国分寺コミュニティネットワークの頭文字

地域の中で横のつながりができれば、お互い困ったときも助けあえるのでは?という思いから「ここねっと」事業の推進がはじまりました

市内を10地区にわけ、それぞれの地域性にあわせて、お茶のみ会など

だいたい月1回、社会福祉協議会の方を中心におこなっています

わたしは地元ここねっとナインに先月から参加

015 お団子はみたらし・黒ゴマ・きなこ

作ってくださったのは、日ごろ男の料理教室で腕を振るっていらっしゃる方

もちろん、男性60代のボランティアの方です

赤ちゃんを連れたお母さん3組、PTAのお母さん2名、そして地元の高齢者の方々

お話をしたり、歌をうたったり、楽しい2時間でした

0歳から90歳代まで、幅広い年齢層でも

いい時間をすごせました

地域の人の顔がわかるといざというとき安心です

この広がり、もっと広めていきたいものです

地元、密着、草の根単位で頑張っているひと、尊いです

大きいところも、そして細かなところも みなくては

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コメント

戸倉村から今晩は。
ご自宅のハイビスカス、大きくて色鮮やかですね。
昔ハイビスカスのお茶を飲みました。
色は赤で如何にも美味しそう。
でも酸っぱいのなんの。
作り立て団子、柔らかくて美味しかった事でしょう。
現場で直面して話を聞いた方が、
理解し、納得行くでしょう。
行くまでが大変だけど。

投稿: Cadillac  | 2010年10月22日 (金) 20時14分

すっぱいものは、えてしてからだにいいものです

だんご粉で作ったお団子は白玉よりさっくり

行くのが、わたしの仕事です

投稿: kumichan | 2010年10月22日 (金) 20時54分

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