お料理は創意工夫
なんでこう暑いのでしょう~今日は蒸し暑さ大
今日の午前はFBの友人である村木さんのお料理講習会
新宿区立四谷センターまで出向いていきました
「栄養機能食品☆こめ油を学ぼう!」
○京都の生麩の豚巻きカツ
○もやしとお揚げさんの山椒甘酢和え
○サラダ with グレープフルートドレッシングor アップルオニオンドレッシング
○焼きネギと揚げの豆乳白みそスープ
○京都の揚げ生麩入り豆乳パフェ
こめ油ってすごいです
最近は小中学校の給食にも使用されているとか!
国分寺市も使用していると、おききしました
少ない油でカリカリに揚がり、ソースをかけてもなおかつカリカリ
それ以上に今日のメニューの独創性は素晴らしいです
生麩は和風の味付けで煮含めるイメージ
それをカツ、スイーツに変身させるなんて~
お料理は冒険そして工夫
人生も冒険、ひとそれぞれ・・・
暑くて疲れて、「もうご飯作りたくなーい!」と叫びつつ・・・
スーパーでぶりあら半額のシールの誘惑にまけて、今夜は夏なのに「ぶりのあら煮」
これは創意工夫とはいわないか・・・まあ、子どもたちも喜んでいたのでOKとしよう
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コメント
今晩は。
ひろしも或る程度料理をしまして、味付けは
アッと驚くのをしています。
肉野菜の仕上げには、ポッカレモンを数適掛けます。
或はあみ印の炒飯の素を数粒掛けたり。
油では高温、中温の順番で。
ソースと醤油とマヨネーズを混ぜたりも。
此の味最高です。
料理の先生は何故して体格がいいのかな。
世界七不思議の一つ。
椎茸と松茸嫌い(どっちか一つ)。
投稿: ひろし | 2013年7月13日 (土) 23時23分