国分寺名産うど召し上がれ~
今日は国分寺市農業委員会&国分寺市都市農政推進協議会&JA東京むさし国分寺地区共催の「うど見学会」
市民と農業委員や関係者と市内の2か所のうど農家を見学に
2軒の農家さん、それぞれ半地下式とむろ式と違いあり
それにしても薄暗がりの中でそびえたつ「うど」の美しいこと
いつもはその成果物しか見かけませんが。。。
連作障害や耕地面積の関係から、現在は根株は群馬の山のほうで育ててもらっているとか
それを11月初旬に掘り起こし、東京に運ぶ作業を何回も繰り返します
かなりの重労働だそうですが、淡々とお話されるHさんには敬服m(_ _)m
東京都の品評会でダントツ1位は国分寺うど
質では負けていないと(笑)
安いと思いました
生産者さんのご苦労をお聞きすることで、感謝して食べなくては!としみじみ
お昼はJAでこくベジお弁当とJA婦人部の方のうど料理をいただきました
「うど」はなかなかメイン料理になりにくいし、ご存じない方も多いようです(国分寺市民でも)
もっと美味しいアピールして、食べてもらわなくては
まさに春
畑から見た富士山のきれいだったこと
最初の農家さんでは「イチゴ栽培」の見学も~
国分寺の農業、奥深いです
都市農業、いろんな面で支えていきたいものです
みなさん、国分寺うど、ぜひお召し上がりくださいね~
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