佐野久美子です♪
昨日、大量にいただいた赤紫蘇
梅干し用に必要なものは塩でもんで梅酢をかける
シソをほぐしていくと梅酢の色が真っ赤に変身!
これを梅酢に漬かっている梅に投入
こんな感じでしばらくお休みです💤
そして余った赤紫蘇でシソジュースを作りました
5,6分煮出して砂糖と酢(うちはりんご酢)を加えるだけ
なんとまあ、きれいな色だこと!
今日は暑いので、さっそく一杯
炭酸水で割って庭のミントを飾りました
すっきり、ほんの酸味(#^^#)
6月なのに蒸し暑い日々が続きますが☀
これでこの夏乗り切れるかな?(笑)
梅雨明けたら、一番好きな天日干し💕
コメント